Top >  肌に効く成分講座 >  カミツレエキス

カミツレエキス

カミツレエキスとは

カミツレエキスとは、キク科の植物カミツレの花から抽出されるエキスで、化粧品に汎用されるハーブです。
カモミールとも呼ばれています。

キク科のカミツレの花から抽出したエキスで皮膚に対して穏やかな消炎作用を持ち、欧米でも古くから生薬として用いられてきました。
特に日焼け後の色素沈着を防ぎ、お肌を穏やかに整える効果があるようです。

整肌のためにフェイスパウダーなどに入れられる事もあります。
敏感肌や荒れ性の人にはよい天然植物成分です。

カミツレの香りで、ストレス解消とリラックスが期待できるため、マッサージオイルや入浴剤、あるいはお茶としてアロマテラピーにも利用され、ヘアケア製品には、天然保湿成分として用いられています。

<シソエキス>   |  カミツレエキス  |   <βカロチン>

肌に効く成分講座

シミやたるみなど肌に有効な成分の紹介
顔や肌のシミやたるみに有効な成分や役立つ情報を紹介
美肌に有効な成分を学びましょう

関連エントリー






















老化予防